Наш адрес: г.МИНСК, ул.НЕКРАСОВА, д.5, пом.№5 +375447656444

memoria.by@gmail.com

Эпитафии на памятниках.

 

Часто на памятниках можно видеть эпитафии. Это как бы напутствие от близких людей усопшему, в котором отражена безмерная скорбь и одновременно любовь к ушедшему человеку.
Буквально, с древнегречекого слово «эпитафия» переводится как «над могилой» («эпи» — «над» и «тафос» — «могила»). В древние времена эпитафией считалась надгробная речь, но с течением времен текст эпитафии стали наносить прямо на памятник или надгробие.
Православие считает эпитафию очень нужным и важным атрибутом оформления памятников. Эпитафия должна содержать определенный смысл и символизм, заставлять мысленно обращаться к ушедшему человеку. Хорошо, если авторами эпитафии являются ближайшие родственники и друзья усопшего, ведь только им он известен лучше всего, они сопровождали его при жизни и знают все его благие деяния. Еще лучше, если в качестве эпитафии используется какое-либо изречение из Святого писания. Тогда эпитафия превращается в настоящую христианскую молитву о вечном покое души умершего.
Классики мировой литературы славились написанными эпитафиями в стихах или прозе и даже зарабатывали сочинением эпитафий себе на хлеб.
Эпитафия, выгравированная на гранитном памятнике, выглядит очень аккуратно. Благодаря использованию разных шрифтов, специалисты нашей мастерской могут сделать надпись по-настоящему уникальной. Кроме того, любой человек, даже не знакомый с усопшим, а просто придя на кладбище к своим близким, по эпитафии может судить о земной жизни умершего, проходя мимо. Таким образом, даже посторонний человек может мысленно вознести заупокойную молитву.

Вот несколько примеров эпитафий на памятниках:

«Помним, любим скорбим…»

» Из жизни ты ушел мгновенно, а боль осталась навсегда.»

«Память родных»

«Вечная (светлая) память о тебе навсегда останется в наших сердцах.»

«Не высказать горе, не выплакать слез, Ты счастье и радость из дома унес.»

«Никто не смог тебя спасти, ушел (ушла) из жизни очень рано, Но светлый образ твой родной мы будем помнить постоянно.»

«Нет больше горя, чем горечь от утраты.»

«Живой (живым) тебя представить так легко, Что в смерть твою поверить невозможно.»

«Тебя уж нет, а мы не верим, в душе у нас ты навсегда, и боль свою от той потери не залечить нам никогда.»

«Прости, что жизнь твою я не спасла, весь век не будет мне покоя. Не хватит сил, не хватит слез, чтобы измерить мое горе.»

«Нашу боль не измерить и в слезах не излить Мы тебя как живого (живую) будем вечно любить»

«Одной звездой стало меньше на земле, Одной звездой стало больше на небе.»